KIMI HIME BIKIN RAME

  • 107
    Shares

Sekitar 2.5 bulanan ini saya tuh agak kecanduan dengan game PUBG. Efeknya saya jadi jarang bikin artikel buat Klikhukum.id #hiyaacurcol lagi. Karena saya bukan gamers, seminggu pertama main PUBG, beneran dah saya bingung, gimana sih cara mainnya. Gimana sih caranya bisa chicken dinner.

Saya penasaran, hati saya sakit dipanggil noob. Nah untuk meningkatkan skill bermain PUBG, maka saya putuskan buat tongkrongin video yutub-nya para pro player PUBG. Di yutub kan banyak tuh videonya para gamers yang lagi pada main PUBG, live pula.

Klean-klean para player PUBG udah pasti familiar dong sama kanal yutub-nya Bang Alex, EJGaming, Benny Moza atau kanal yutub-nya Kak Kimi Hime. Dari sekian nama tadi, sudah pasti Kak Kimi yang paling populer dikalangan pecinta PUBG. Soalnya, setiap doi live maen PUBG atau bagiin videonya lagi main PUBG yang nonton buanyak buuanget. Terus lagi, gak banyak looh cewe cantik, sexy, nggemesin yang bisa nge-games. Keren kan!!  

BACA JUGA: MENJEMPUT REJEKI DI JEMPUT POLISI

Jangan pernah ngeremehin skill Kak Kimi, doi tuh termasuk pro player gaes. One shoot one kill, kalo dah pegang AWM bisa di head shoot tuh musuhnya. So, kalo nonton Kak Kimi maen PUBG, para subscribernya bakalan menang banyak. Satu, bisa mengupgrade skill biar sukses chicken dinner; dua, bisa kukur-kukur sekaligus cuci mata. 

BTW nih gaes, beberapa hari belakangan ini konten yutub Kak Kimi tiba-tiba rame dibicarain orang seantero Indonesia. Beritanya sih emang masih simpang siur gitu, tapi intinya sebagian besar media memberitakan bahwa Kominfo akan segera memanggil Kak Kimi Hime terkait video yang diunggahnya di yutub karena dianggap vulgar dan bermuatan asusila.

Sebelum membahas lebih jauh tentang kasus Kak Kimi, saya mau ngasih tau dulu. Artikel saya kali ini hanya membahas kasus Kak Kimi dari sudut pandang hukum. Cuma dari sudut pandang hukum ya gaes, bukan dari sisi agama. Jadi pliss banget, jangan dibaperin dan keluar dari konteks hukum.

Berita terup-date nih, 3 video Kak Kimi di yutub sudah diblokir oleh Kominfo. Dikutip dari Tirto.id (24/7/19), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) telah memblokir 3 konten video yutuber Kimi Hime. 3 video Kak Kimi yang diblokir adalah: “Main 1 Kali = buka baju – PUBG Mobile Indonesia”, “Keasikan Bermain, Gadis Ini Keluarkan Cairan Lengket-Uncencored”, serta “Pertama Kali Enak Ya#Hime Vlog”.

Selain terkena blokir, sebagaimana dikutip dari Tirto.id (25 Juli 2019), Kominfo juga memastikan bahwa konten video milik Kak Kimi telah melanggar Pasal 27 Ayat (1) UU ITE, tentang penyebaran muatan yang melanggar kesusilaan. Selanjutnya menurut Pelaksana Tugas Kepala Biro Humas Kominfo RI Ferdianus Setu, Kak Kimi juga dapat di jerat dengan tambahan Pasal 45 Ayat (1) UU ITE.

Membaca pernyataan dari Kominfo tersebut, tentu saya jadi penasaran, apa iya sih Kak Kimi bisa dijerat dengan UU ITE??

Pasal 27 Ayat (1) UU ITE mengatur tentang larangan untuk mendistribusikan, mentrasmisikan atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik yang punya muatan kesusilaan. Yes, point utamanya dikata-kata “kesusilaan” sedangkan sanksinya diatur dalam Pasal 45 Ayat (1) UU ITE.

Mengingat Indonesia adalah negara hukum yang mengenal prinsip “Geen straf zonder schuld” (tiada pidana tanpa kesalahan), maka untuk menjerat Kak Kimi secara pidana, harus dibuktikan dulu nih, apakah benar Kak Kimi memenuhi unsur kesalahan karena telah ‘melanggar kesusilaan’ ?

BACA JUGA: DILARANG POLIGAMI, KECUALI

Menurut kamus hukum, kesusilaan dapat diartikan tingkah laku, perbuatan, percakapan, bahwa sesuatu apapun yang berpautan dengan norma kesopanan yang harus dilindungi oleh hukum demi terwujudnya tata tertib dan tata susila dalam kehidupan bermasyarakat.

Kalau membaca UU ITE dengan seksama dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, kita ga bakal pernah nemuin pengertian ataupun definisi tentang kesusilaan di dalam UU ini. Meskipun kesusilaan merupakan istilah yang umum, namun untuk menjamin kepastian hukum harusnya kata ‘melanggar kesusilaan’ diuraikan dalam suatu definisi, biar gak jadi debatable.

Gak ada parameter yang pasti tentang apa itu “kesusilaan”, apakah pake tank top dengan bagian dada yang sedikit terbuka itu melanggar kesusilaan? Bisa iya, bisa ngga sih, tergantung cara pandang orang yang melihat dan menilainya. Buat saya, cara berpakaian Kak Kimi sih biasa aja, karena saya ga mikir yang negatif-negatif, tapi bisa juga nih follower maupun subscribernya Kak Kimi beranggapan bahwa pakaian maupun kata-kata Kak Kimi tuh ga sopan dan vulgar banget. Kok bisa gitu gaes? Ya iyalah, perbedaan persepsi kyak gitu biasa terjadi terhadap sesuatu yang gak pasti dan sifatnya relatif. 

Secara hukum, konten yutub Kak Kimi gak sepenuhnya bisa dianggap vulgar dan bermuatan asusila. Kenapa? Ya karena kalo diperhatikan, konten Kak Kimi gak pernah lho secara langsung mengumbar syahwat, selain itu Kak Kimi juga gak pernah pake padanan kalimat yang menjurus ke arah pornografi. Cuma, mengingat kecerdasan dan daya imajinasi sebagian besar netizen tuh kadang di atas rata-rata, jadi konten Kak Kimi termanifestasi dalam pikiran dan dihubungkan ke dalam unsur-unsur pornografi, lalu kemudian diungkapkan dalam kolom komentar. Menurut saya sih justru komen-komen dari viewernya Kak Kimi nih yang horor banget.   

BACA JUGA: MISTERI PINJOL ILEGAL

Secara hukum, saya berpendapat bahwa caption judul dari video yutub Kak Kimi yang diblokir biasa aja kok. Pakaian kak Kimi juga, walaupun sedikit terbuka tapi ya masih standarlah, masih sama dengan pakaian kak Kimi di video-video lain yang gak di blokir. Jika diasosiasikan dengan UU Pornografi, jelas banget kan klo Kak Kimi gak pernah menyediakan konten yang secara eksplisit memuat unsur persenggamaan, kekerasan seksual, masturbasi/onani, ketelanjangan atau tampilan yang mengesankan telanjang, alat kelamin maupun pornografi sebagaimana larangan dalam UU Pornografi.

Hukum itu harus ditegakan dengan adil dan pasti, jangan sampai hanya karena persepsi ‘asusila’ seorang yang gak ada niat melakukan tindak pidana harus menerima sanksi pidana.

Kak Kimi sexy, yes bener banget, tapi apakah harus dipidana?? Oh nanti dulu, masih banyak kok cwe-cwe di luar sana yang berpenampilan lebih hot dari Kak Kimi.

Kak Kimi mungkin hanya perlu melakukan mediasi untuk mengkomunikasikan segala sesuatunya dengan pihak terkait seperti Kominfo dan pihak yutub agar permasalahan ini bisa segera terselesaikan dengan baik.

Nah buat Kak Kimi, sebagai seorang perempuan dan seorang ibu muda, saya cuma mau kasih saran, besok-besok kalau mo bikin konten, pilih baju yang agak ketutup dikit ya kak.

Sukses selalu Kak Kimi, semoga masalahnya bisa segera selesai. 


  • 107
    Shares